首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位

 

玉雪映月  夕阳不老

---记延边脑瘫康复指导中心金玉雪

何淑萍

被派往州脑瘫康复指导中心学习那天,我心里很犯嘀咕:和金老师这位名老太太交往,会不会很难?脑瘫患儿是不是伴随心理疾病?自己隔行隔山的能否成功转身为物理治疗师?怀着这些忐忑我初次正面端详了这位耳熟能详的金玉雪老师。她63岁了,可是神态年轻,精神头倍儿足,浑身上下仿佛有使不完的劲儿;身量不算高,腿脚轻巧灵便,慈眉善目。相处几天后我发现这个看似平凡的小老太聪敏过人,头脑清晰,记忆力超好,动作敏捷,不絮叨不罗乱,做什么都有规有矩,有板有眼,有张有弛。工作室仅60平左右,放置了若干康复器具,有PT的有OT的有sling的……看得我眼花瞭乱,她却规整的有条不紊。

延边脑瘫康复指导中心成立于2004年。现在已然小有成就,并受到国际认可。创始人就是州残疾人联合会康复部退休的金玉雪部长。

金老师的日子过得不是一般的充实。每天她得亲手为患儿做肢体运动,指导学生做物理治疗、作业治疗、归档;定期做家长康复培训,还得根据患儿的不同特点和情况自制锻炼器具,常常是周末不得休息,还得搭上老伴儿的休息时间。

    心善的人才能做残疾人的事,没有爱心的人不会观注这类人群。金老师就是一个心地慈善的老人。她细心康复患儿,关心他们的成长,观注他们有个好的未来,每天喊着号子唱着儿歌和患儿一起律动。每个动作都不含糊;依据每个孩子的不同身高金老师常常蹲下身子亲手调整器 具的高矮,韩佳鸿肌无力,老师为她特制了衣服,给她吊在器具上,再放到跑步机上让其学步。赵振博双下肢瘫,总往一起夹,就为他做了月牙型的支具,逗他说骑上马,艺玲肌张力高,老师为她做了躺着能登的仿自行车……常常是每个周一我都会发现一些新的器具。老师们都说金老师家是个兵工厂,啥工具都有,什么锺子电钻,缝纫机……老伴和儿子是她的左膀右臂,80多岁的婆婆是她的帮手,也常常为媳妇的中心做些针线活儿……今年我有幸赶上了全国《十一五》贫困脑瘫儿童抢救性项目免费康复活动,亲眼所见了 这位退休老人的爱心奉献,康复费免了不说,还免费提供小零食,卫生用纸,从亲朋友好友处搜集来8成新的衣物,分给更需要的孩子。帮家长联系住处,从家里拿来被子,为住在出租房没有餐具的康复家庭提供电饭锅……为患儿联系妇幼保健院定制矫正鞋 ,真真是把患儿当成了自己的孩子!

中心有位韩老师,是两个特殊孩子的母亲。带孩子来康复的过程中,金老师同情她的境况,看到她很有灵性和悟性,从帮助她的生活着想,把这位家长留下来,手把手的教,硬是把她培养成了一名成熟出色的物理老师。

    从小读李商隐的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”每一读不免心生凄凉。读初中时叶剑英老元帅书写“老夫喜做黄昏颂,满目青山夕照明”顿生振奋。那时候自己年少,凄凉与振奋都是一时的冲动,稍纵即逝。而今我已近知天命之年,人生沉淀下来的感慨感动颇多,再看年过六旬仍不辍耕耘的金玉雪老师,真的是感慨万千!

       中国的现代家庭多是独生子女,他们都是家庭的小太阳。而来脑瘫康复中心的患儿,虽头顶上没有那么多美丽的光环,但在家长眼里他们都是宝,是心头肉,我姑且把他们比做月亮吧。“玉雪映月,夕阳不老”不是童话,在我州被列为创建全国残疾人工作示范城的今天,它应该是延边的一张名片,真诚祝愿金玉雪老师的事业越办越好!

 


Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号