首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位

残疾人的贴心人

——记汪清县助残志愿者吴基哲的事迹

 

吴基哲,朝鲜族,现年54岁,现任延边养猪协会副会长、汪清县养猪发展协会会长,汪清县百草沟镇西城养猪场场长。多年来,他把所挣的钱用来帮助家乡的贫困残疾人家庭、用于家乡的社会公益事业当中。

吴基哲曾经在长春市担任过事业单位的领导,也担任过贸易公司部门经理。1998年,他毅然放弃优越的条件,回到了家乡,开始了他的养猪生涯,也开始了他的扶残助残生涯。

回到家乡的十多年时间里,经过努力,养猪事业形成了规模,也积攒了一些钱,他便开始帮助周围的残疾人,当起了一名助残志愿者。

百草沟村有一个78岁的朴彩福老人领着51岁的大儿子和47岁的二儿子,过着非常艰难的生活。大儿子方甲孙患肝硬化,每日躺在家中,二儿子方永孙因小时得脑膜炎患有严重智力障碍。得知这一情况后,吴基哲便开始了对这一家庭的支助。吴基哲为他们家各个生活方面都做了实实在在的安排和帮助。每年冬季,吴基哲给他们家送烧柴,送棉衣毛衣毛裤、棉鞋和内衣等;夏季给他们家罐液化气解决做饭生活问题,每年春节带着食品去看望。知道老人家没有电视机,他就给买了电视,还负责交电费、电话费、给订报刊等。年老的朴彩福老人无法自己种地,吴基哲这些年来一直帮助朴彩福家种地。从春耕翻地、插秧、一直到收割、打场、卖粮他都一一亲自参与。使朴彩福家每年得到4千余元的种地收入。2008年,朴彩福家得到国家政策的资助,要盖新房,但政策资金以外的缺块资金没办法出,吴基哲就帮助他们承担所缺资金并为他们购买了家具、电饭锅、煤气炉、洗衣机等用品,让他们过上了无忧的生活。

百草沟村南日善夫妇都是肢体残疾人,上有老母亲下有上学的儿子,一家生活很困难。2001年,为了帮助孩子能够安心学习,不受家庭贫困影响健康成长,吴基哲就到南日善儿子南银浩就读的百草沟第二中心小学,了解孩子的学习、品德情况后,就担当了南银浩的后援人,学习期间的一切费用由吴基哲负责,减轻了南日善家的负担。2008年南银浩以优异的成绩考上了延边二中。为了彻底解决南日善家庭的生活自救问题,吴基哲根据南日善的性格特点,2007年投入1800元给他买了6箱蜜蜂。经南日善的精心管理当年就收获了3千余元的利润。2008年吴基哲又给南日善买了蜂箱和养蜂工具。南日善现已把养蜜蜂规模扩大到了30多箱。

2000年在招收养猪场工人的时候,吴基哲特意把目光转向当地残疾人。艾纯江是聋哑人,当吴基哲要招收艾纯江当工人时,艾纯江的叔叔善意的提醒说:“艾纯江干活儿勤快,但是‘手脚不太干净’,您得好好引导并千万要注意啊”。养猪场的员工也纷纷提出了异议。然而,吴基哲却认为不管以什么理由都不能歧视残疾人,大家应该关心和帮助残疾人。吴基哲力排众议,不仅让艾纯江当上了饲养员,每天下班后还把他特意留到自己家里一起吃晚饭,还有意识地经常领着他去参加婚礼等各种公众场合,使他融入到社会大家庭当中去。从生活上无微不至的关怀入手,并时常鼓励艾纯江,让他树立自信心,让他干技术活儿,甚至把仓库的钥匙也交给他保管。吴基哲对他的关怀和信任,不仅改掉了艾纯江的坏毛病,而且也改变了艾纯江在村民心目中的印象。经过努力,艾春江的精神面貌发生了根本性转变、一家生活有了翻天覆地的变化,2005年艾春江的年收入已经接近了万元,基本告别了贫困,同年8 月与延吉市一位聋哑女人结婚,过上了幸福的生活。

这些只是吴基哲帮助残疾人事迹的一部分,一提起吴基哲,百草沟镇的居民都伸出大拇指,百草沟镇的残疾人都亲切地称他为“吴大哥”,“残疾人的贴心人”。

也有很多人不理解,问他:“你为什么放弃城市生活到农村来受这个苦呢,还挣钱给别人花?”,对于这些问题,吴基哲只是一笑而过,但是他从来没有后悔过回到农村,反而觉得回到农村以后通过朴实的农村生活,更加深了自己对农民的感情,加深了对黑土地的眷恋,觉得生活更塌实了。

借吴基哲的话说:“我不是什么特别高尚的人,我只是觉得做为一名党员,我有义务帮助那些贫困的、不幸的人,我有能力帮他们,为什么不帮呢?”

 

汪清县残疾人联合会

2010415

 

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号