首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

心 声——寄语建党90周年

延吉市  王婷婷


  中国共产党的光辉形象在我心中到底是什么?是自由女神?是爱菲尔?是珠穆朗玛?都不是。其实这种感觉只可意会,不可言传。《没有共产党,就没有新中国》这首歌是为了歌颂党的伟大而谱写的,没有共产党,就没有今天的新中国;没有共产党,就没有今天的强大;没有共产党,就没有今天的繁荣与昌盛;没有共产党,就没有今天的和平与自由…… 历史,已进入一个崭新的历程。时值建党90周年,举国欢庆改革开放三十年之际,我们残疾人也要倾情表白,颂扬党的领导,感谢党和政府对我们的关怀。
  在封建社会,残疾人始终处于社会的最底层。到建国初期,仍然没有摆脱衣仅遮体、食仅饱腹的日子、病无所医,贫无所助,社会生活不能参与,幸福与快乐更是遥不可及。是中国共产党的英明伟大,是举世瞩目的改革开放,把我们从痛苦、磨难中拯救出来,生活得到改善,地位有了提高,衣食住行不再称其难,读书、就业、医疗、康复日渐有保障。残疾人参与社会的环境更加和谐,残疾人的状况得到进一步改善,残疾人的自身素质普遍提高,我们的事业取得了显著成就。
  残疾是人类社会固有的问题,是人类进化、社会进步和人类文明发展过程中所付出的一种代价。改善残疾、残疾康复,是残疾人事业的基本要求和愿望。“我们的形体天生弱势,磨难和困惑总是与我们相伴,是党和政府无微不至的关怀,和社会各界扶贫帮困的热潮,使我们受到了规模最大的帮扶,改变了以往的无助……”
  多少年来,各级政府总是把关怀送到残困户的家中。每逢元旦春节两大节日,总有市、县、镇领导走进100余户残困户家里,送去米、面、油和慰问金。通过多种形式的扶贫帮困,使残疾人得到帮扶,受助款项达千余万元。中央、省、市、县各级财政,时刻投放着大量的残疾人扶贫专项资金,像阳光雨露一样滋润着残困户。
  “我们受教育的机会更多了,拥有的科学文化知识更丰富了,就业大道更宽广了,教育和就业更有了保障。”《残疾人保障法》实施以后,残疾人受教育的权利得到了有效保障,聋及弱智儿童就有了专门接受教育的场所。近百名残疾人大学生和残疾人子女大学生得到了救助,在延边州残联的领导和延边大学成人教育学院的联合下,给我们这群身残志不残的年轻人一个圆了大学梦的舞台和机会,延边州残联还不定期开设残疾人培训实习基地,使近千名有就业愿望的残疾人得到各种规模的培训,在各行各业发挥着光和热。在延边州的8个县市,安置残疾人社区专职委员。他们中涌现出无数个“自强标兵”和“创业模范”。他们通过残联组织的培养教育和各级政府的扶持,凭着一股自强不息的拼搏精神,开辟出一片新天地,为推动各项事业的发展,默默地做出了无私奉献。
  “我们也有文娱体育方面的爱好,我们也希望多彩的内容走进我们的生活,是党的光明领导,让我们美梦成真。”残疾人的宣传文体工作有声有色,“自强标兵”, “自强模范”, “致富带头人”,国家级、省、市、县级的先进在电视有影、电台有声、报纸有名。一件件感人的事迹鼓舞着、激励着残疾人。反映残疾人事业发展的专题片,增加了残疾人顽强拼搏、自强不息的信念。
  延边州残联还多次举办各种形式的文艺汇演,各种规模不同的残疾人体育盛会,道德风尚屡受嘉奖。身有残疾,胸怀天下。肢残人李晋,代表中国残疾人站在了世界体育盛会的领奖台上。在巴西里约热内卢举行的世界肢残人运动会上,囊括了70605030女子坐姿射箭比赛的4块金牌,并以1044环的好成绩夺得全能冠军。
   200975-中华人民共和国新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生严重骚乱,造成184人死亡,1680人受伤。我们的党当机立断,平息叛乱,维护国家的统一和安定,101-中华人民共和国建国60周年,天安门广场举行国庆大阅兵与晚间创下吉尼斯世界记录的巨型烟花汇演。
  向世界展示了一个上进民族的决心和实力。2010年国家各方面建设更加昌盛,各民族各地区团结协作。
  1月19,中央财政再次紧急下拨新疆、内蒙古等地寒潮冰雪救灾资金1.24亿元,中央财政累计下拨寒潮冰雪救灾补助资金3.21亿元.......每一次磨难,都是考验,每一次考验,都是满分。每一个闪光之处的共产党员都是人民前进道路上的良师益友,我们的先锋队用实际行动诠释“共产党员”这一光荣而神圣的称号,共产党员无私忘我的精神激励鞭策了一代又一代后人。
 
  春华秋实,有付出就有回报,我们的心灵得以慰藉,我们的生活充满阳光,我们的明天更美好,这全凭党和政府的关心,全靠残疾人工作者的努力,这些我们已足矣。但是我们不能忘记还有部分残疾兄弟姐妹仍然生活在淡漠和困苦之中,还需要雨露阳光的滋润。广大残疾人要继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,更加热爱社会,热爱生活,用坚强的意志去战胜生活上的不便;用健康向上的心态,取代人生的不幸;用不懈的拼搏去谱写生命的华章。同全国人民一道共创幸福生活的美好未来,以更优异的成绩向党的生日献礼。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号