首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

留 在 心 底 的 感 恩

安图县  胡成玉

 

和所有的同龄人一样,我曾有过美丽的梦想,幻想着干一番大事业,做一个时代的骄子。然而真实的人生远没有梦想那样灿烂,就在我牙牙学语,蹒跚学步的时候,一场无情的疾病剥夺我正常行走的权利,我的右下肢失去了正常功能。或许是行动不便的人特别爱用七色的光环编织各种各样美丽的梦,有了这个梦,我才对肉体和心灵的累累伤痕不再感到疼痛。我怀抱着童年的梦想,披星戴月,翻越一座座书山。高中毕业了,我却被拒之于大学校门之外,缘由极简单,腿有残疾!高考落榜后的那阵是我一生中最暗淡、最难熬的日子,升学无望的痛楚,就业无路的焦躁,常常使我孤独、苦闷。多少个深夜,别人都酣然入梦了,我还在堰塘边彷徨。面对重重叠叠的困境和挫折,我一次次挺直了腰,站了起来.

高考落榜后我在一家残疾人福利企业工作,后来企业破产,我下岗了。虽然我们夫妻二人都是残疾人,却没有等、靠、要,开始了个体经营。刚开始创业的那两年,曾经在市场烤过玉米、开过书店、修过自行车……后来经人介绍,我到了一家干洗店打工,虽然苦点累点,但是家庭有了一点收入,通过一段时间工作,老板了解了我的情况,对我说:“你很聪明,不能一辈子给别人打工,要有一技之长,跟我学干洗技术吧,我会毫无保留的无偿传授给你。”我十分珍惜这来之不易的机会,一边工作,一边钻研干洗技术。

2000——2003年这三年期间,通过打工,学得的经验以及老板无私的技术传授,自己单独干一家干洗店,在技术方面基本成熟了,但是自己要独闯江湖,说起来容易,真正实际操作起来,那就可想而知太难了!

 在我几近困惑,几近绝望的时候,安图县残联知道了我的事后,给予了我最大的帮助。 2003年4月16,在县残联的大力协调下,县纪检委资助下——“天天干洗店”,我们夫妻俩经营的小店,终于在铁东社区明安街开业了,这期间得到了县残联的大力资助,帮助设计店面,购进机器设备,同工商、税务等部门协调,减免了干洗店的一切费用。

在众人的帮助下,投资2万多元,我们夫妻二人的干洗店是开业了,但无论什么事情总依靠别人是不行的,特别是干洗店这个行业,是个非常认真仔细对待的行业,刚开始干的时候,我们夫妻俩由于经验不足,难免要出现一些差错,与顾客发生口角,但我们夫妻俩时常在心里告诫自己:“顾客是上帝”他们是来消费的,是给我们送钱来的,无论顾客说什么,我们都应该笑脸相迎,以诚待人,做到诚实守信。

这样我的人生开始进入了又一个阶段,渐渐的我再一次对生活充满了希望,我知道这一切都来自于国家对我的帮助,内心充满了感激和感动,由此也总想帮一帮比我差的人,虽然我的力量很微薄,可是我会从一点一滴做起,几年来先后为10名残疾人免费传授了干洗技术,让他们也能够自食其力……生活就是这样,你积极的去面对,就会感受到其中的快乐。我充满了自信,我觉得在党的领导下,什么事都难不倒我们,我们在党的保护下也会发挥出更多的力量去回报社会。一直是党和国家照顾着我们这些人,关注着我们这些人,让我们感到了无比的温暖。我感谢父母给了我生命,感谢命运给了我磨难,更感谢党和国家给了我生存的支柱,让我看到了生命的价值,让我体会到了我是一个对社会,对国家有用的人。

我之所以在创业方面得到了一定的成绩,离不开社会各界的支持,人要懂得感恩,回报社会。2006年我以优异的成绩考入了社区公益性岗位,带着一腔热情扑向了社区工作——铁东社区残疾人协会专职副主席。为了更深入地了解社区残疾人的生产生活状况,我经常利用晚上时间走门串户,到残疾人家中拉拉家常,谁家的生活、生产碰上困难,谁家需要哪些帮助,我都把它记在随身携带的小本本上,以便能及时帮助他们解决困难。残疾人也信赖我,愿把我当知心朋友,有事都找我商量,或是到家中,或是打手机,无事也愿意与我唠唠。虽然这些工作很单调,但我却无怨无悔,总觉得自己能对社会献出爱心,回报社会了。

生命的回报是绵延而真实的,平凡的工作得到了社会的承认和理解,2009年年底在县残联的协调下,我得到了一套54平米的零租金廉租房,在也不用为没有房子居住而烦恼了,对生活更充满了自信。

风风雨雨,坎坎坷坷的几年,身体上我是觉得累一点,但是,精神上我却感到非常充实,人活在世,贵在抗争,贵在拼博,贵在努力;所以,无论在多么困难的时候,我们都不会无路可走,关键是看我们肯不肯自己走出一条路。现在,我们还有许多残疾兄弟姐妹在苦海中挣扎,她们不仅需要自身去努力和付出,更需要社会的关爱与支持!在多年的艰苦创业和社区工作中,这一点我是深有体会的。

有了今天的这一切我感谢党和政府,我的心是无比的激动和自豪,更加骄傲的是我淋浴在党和国家的阳光里永远感恩生活,感恩社会,我的心充满阳光,充满希望,充满快乐……英国作家萨克雷说:生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知埋怨,就只会终日无所成,沦落成愤世嫉俗!感恩并不是要你给自己心理安慰,它也不是对现实的逃避。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。

我只是一名普普通通的残疾人,在过去的工作路上,我曾付出了比常人多几倍甚至几十倍的努力;但是,我也拥有了常人一生都难以体会到的幸福、快乐和温情。虽然我的身体残疾了,但是我却拥有一颗完美善良、永不向命运低头的心,因为我深深地知道,残疾并不可怕,可怕的是自暴自弃,只要我们勇敢地扬起生活的风帆,在各级政府的大力支持与关怀下,我们残疾人的明天也一样充满阳光,充满色彩,充满希望!

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号