首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

长路的足迹

                  给党的生日礼物

   

汪清县  刘长璐

 

在美丽高大的四方山脚下,群山环抱之中,有一个偏僻的小村庄,因为地势较高,所以取名上村。那里空气清新,民风淳朴。人们靠着勤劳的双手,构建一个个幸福美满的家庭。这就是我的家乡:吉林省汪清县大兴沟镇上村。一九八七年的大年初八,伴随着婴儿的一声啼哭,我降生了,给新组建的温饱家庭带来了希望与快乐,我家虽然不富裕,但是一家人相互扶持,合合美美地过着幸福的生活。

    然而命运造化弄人,一次小小的感冒,竟把我从幸福的山顶推向了不幸的谷底,健康之神丢开了我的手。那是一个寒冷的冬天,在奶奶的看护下,刚刚可以站起来的我扶着暖墙趔趔趄趄地在学走路。妈妈是一位人民教师,她把大部分时间都奉献给了教育事业,她早出晚归,只有到了晚上我才能感受妈妈的体温。我向妈妈炫耀着我的进步,虽然走路的样子很不稳,但是家人因此沉浸在喜悦中。可是在这个时候病毒已经悄悄的侵入我的身体,只需要引燃导火索,病毒就可以在我体内爆发。DNA的排列让这一切如期而至,一颗小小的糖丸,一场平常的感冒,一根细细的针头,让我永远的失去了正常走路的权利。

    可是孩童时期的我对所发生的一切却全然不在乎,每天就像刚从梦中醒来一般,一切都是新的,我依旧拖着重重的石膏和邻家的小伙伴玩着捉迷藏、过家家,依旧背着大大的书包一瘸一拐的上学、放学。

在妈妈的精心呵护与陪伴下,我以优异的成绩从小学、初中毕业,考上了县里的重点高中。这九年间,妈妈一直对我说:“孩子,只有好好学习才是你的唯一出路,无论家里多么困难,都会竭尽全力供你上学的,你要好好学习。要学会与人为善,只要你尊重他人,就一定会换来同样的尊重,无论身份贵贱,无论地位高低,无论身残与否”。总认为自己比正常人少些什么,但是妈妈的话让我知道我也可以对未来有梦想,我也可以对生活有希望,我也可以对人生有追求。课上,老师问我的梦想是什么,我毫不犹豫的答道:“我要做一名像妈妈一样的老师”。我可以和同学们一起做游戏,一起踢球,一起去大河游泳。我也可以有好朋友,因为我们都相互尊重。我的人生并没有因为残疾而残缺。相反因残疾而变得与众不同,变得坚强。试想一下,残疾也许会成为某些人嘲笑与欺负的把柄,但是最坏也就仅此而已,还有什么可怕的,侮辱只会成为我前行的力量。

我如愿地进入了梦想的高中,在那里我拼搏进取,高一还是中等生的我,到高二就取得了全班第二的好成绩,而这一切都要归功于我的班主任。他对我关怀备至,为我买书,给我洗衣服,给我生活费,还让班里的同学多多关心我,鼓励我参加各种文体活动。我曾经无数次的问自己:他为什么对我这么好?原因又是什么?我总这样去接纳别人给我的关怀,我是不是也应该做些什么?

高一冬天的一个凌晨,天还没有亮我就来到班级学习,突然发现我有事情要做了。读完课文,我就拿起扫帚忙活起来,把班级的地都扫了一遍,这样既可以让大家有更多的时间学习,又可以为同学们提供一个清洁的学习环境。我每天都这样坚持着,而这些都是我的班主任“教会”我的,是他让我知道了什么是感恩,是他让我在人生的道路上又前行了一步。

但是高二上学期发生了一件让我终身难忘的事情。那是一个晚上,晚课结束后,在回寝的路上,我看见两个人影从朦胧中走来,看着看着就觉得不对劲,他们两人在学我走路的样子,一拐一拐的很不自然,嘴里还说着难听的话,透过灯光我看见他们轻蔑的笑容,但是最后我还是低头走过去了,没有任何语言或是行动上的反击,因为我相信我的未来一定比这样的人好,有些事值得我去付出,而有些事做了也收不到任何成效。

高二下学期,我做了让我后悔一生的事情。处在青春期的我思想波动很大,考虑事情也变得十分极端,做出一些过分的事情来,成绩一落千丈。身残让我渐渐失去自信,失去对所有现实事物的兴趣,整天沉迷在网络的虚拟世界里。我开始害怕人,不敢抬头看世界,不相信任何人的话语,甚至都考虑过如何轻生。如今真的不愿意再回忆起那段时光,当我从噩梦中惊醒的时候一切木已成舟,上重点大学的梦想像泡沫一样破碎了,梦想是美好的,然而现实是残酷的,现实让我无从选择,只能暗暗地接受所发生的一切。这件事让我学会了随遇而安,既然事情已经变成这样了,那么就让我在这个起点上放手一搏,珍惜现在,博出精彩,最起码我还有机会接受高等教育,有机会在知识的海洋中遨游。

我考上了一所普通高等院校,学习韩国语专业。大一那一年里,我努力学习专业知识,积极参加系里的各种活动。记得那是一次体能测试,体育老师考虑到我的身体情况,便让我在一旁休息,我的心里很不是滋味,因为我也想给自己一次证明自己的机会,我向体育老师表达了我想法,并获得了同意。我和其他同学站在了一条起跑线上,我竭尽全力毫无顾忌的向着终点奔跑,虽然很多同学都不理解,虽然已经气喘吁吁,虽然脚已经隐隐作痛,但我还是坚持跑完了全程一千米。当冲过终点的那一刻,伴随着同学们的掌声,我的脸上露出了笑容。

我的突出表现受到了系领导的关注,也就是在这个时候,我与中国共产党有了第一次亲密的接触,我向系党支部递交了我的入党申请书。在今后的学习生活中我坚持做自己,努力为同学们服务,为系里服务,事事争先,认真学习党章、党性、党的宗旨、党的纪律,定期做思想汇报。由于表现突出,08年我获得了“长春市优秀共青团员”称号;09年获得“校十佳大学生”称号,我成了系里学弟学妹的模范榜样。当我站在全校师生面前讲述我的事迹时,我无比的自豪,因为我有机会能够将我的精神传递给更多的人,让我的乐观给更多的人带来快乐与希望。虽然我是一名残疾人,但是我能实现和正常人一样的人生价值。

时光飞逝,岁月如梭。十六年的学校生活即将结束,我的人生之路将何去何从?

大学毕业前的半年实习期间,我孤身一人来到北京寻找工作。之前听别人说,在北京工作特别难找,有许多人一两个月甚至半年都没有找到合适的工作。但是我来到北京仅两个星期的时间就与一家中型韩企签订了两年的劳动合同,担任韩语翻译一职,这让我感到意外的同时又惊喜万分。而这一切都得益于党和政府对残疾人事业的关心,得益于社会对残疾人的关爱,得益于残疾人优惠的就业政策。

20106月,我顺利通过了论文答辩取得了文学学士学位,我走出了象牙塔,成为了一名真正的社会人。但在这个6月份,经过两年的层层考验,党又赋予了我另一个身份—中国共产党员,这也是我这两年为之奋斗的目标。

在送别声中,我坐上了去往北京的火车。当我刚刚上班的第一天,戏剧性的一幕发生了,我接到了来自家乡汪清县编制委员会办公室的电话。电话中说,现在家乡正在招聘优秀大学生返乡,提供工作岗位,并放宽对应届残疾大学生的录取条件。得知这个消息我真的很高兴,但是又使我陷入到矛盾之中:是继续留在北京给韩国人打工,还是回到家乡为人民服务?最后,我选择了后者,我放弃了北京待遇优厚的工作,回到了家乡。县里对残疾大学生十分的照顾,不用参加笔试,直接面试。经过一个月的等待,我被分配了到汪清县残疾人联合会。后来得知,这一切早已经写在了汪清县残联年初制定的工作计划当中,我心中充满了对汪清县委、县政府和汪清县残联的感谢。

如今我正努力的工作,熟练自己的业务,并立志要为残疾人事业发展奉献自己。我爱这份工作,我爱残联这个大家庭,因为我是全国八千三百万残疾人中的一员,因为我从事着这个特殊的工作,所以我能体会到正常人无法体会到的快乐和满足。“为残疾人服务”将成为我这名中国共产党员毕生的奋斗目标。

在独自一人的时候,我时常回顾自己所走过的慢慢长路,不禁陷入了深深的思索,是谁给了我们这样一个安宁、和谐的社会大背景,让我们的孩子不会在襁褓里就夭折,让我们不会为吃饭穿衣而发愁,让我们能在安静的校园里学习,给我们创造就业机会,是家人吗?是朋友吗?是老师吗?是!但是这些现象的背后,真正的创造者是中国共产党,它带领我们推翻了三座大山,实现了人民当家做主,耕者有其田,物竞其业。妈妈给我了生的权利,而中国共产党给了我自由的权利,给了我接受教育的义务,给了身为残疾人的我为残疾人事业而奋斗的责任。作为一名中国共产党员,我无比的自豪,今年是党的第九十个生日,我将以无比积极的工作热情作为献给党的礼物。

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号