首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

让生命绽放光彩

 

敦化市  康艳杰

 

我叫康艳杰,是一个高位截瘫的残疾人,今年48岁。在我15岁的那年,一场意外让我身受重伤,通过抢救,挽回了我的生命,但医生诊断为胸椎12腰椎第1节脊椎骨折,神经断了,从此将与轮椅相伴一生。父母带着我四处求医,都被拒之门外,从此我生活不能自理,日常起居和大小便都要妈妈来侍侯。我从一个天真的少女,一下子变成了一个瘫痪在床的病人,打击可想而知!整日以泪洗面。

日复一日的躺着,对我来说最大的快乐就是读书了,《钢铁是怎么炼成的》我就看了3遍。学习保尔的坚强,自强不息。我也不甘心就这么成个废人,我要做个自食其力的人。

为了减轻家里的负担,我开始学习编织毛衣,赚点微薄的收入来补贴家里。我每天就是躺在炕上为人家编织毛衣,刚开始学习编织毛衣很难,尺寸掌握不好,一件毛衣要织很多次,常常是织了拆,拆了织的。但是,我不气馁,我坚定信念,我一定能把这门技术掌握。不管是多苦,多累,只要顾客不满意我就从给人家织,直到顾客满意为止。真是功夫不负有心人,渐渐的我能根据每个人的身材编织出合体的毛衣了。成功后的喜悦溢于言表。

亲朋好友都非常支持我,出门回来都会给我买几本毛衣编织方面的书,无论顾客在书里挑到什么款式的毛衣,我都会想办法把它学下来,让顾客满意。因为,我编织的毛衣既新颖,又时尚,工艺精美,慢慢的,找我织毛衣的人越来越多。可是,由于长时间的躺着织毛衣,手指磨得有些变形,身上也长了褥疮,妈妈每天还得给我换药。我的身体变得越来越僵硬,膝关节和髋关节都不能活动,身体再也坐不起来了。

1990年我在报纸上看到北京博爱医院能治疗这种病,费用是一个疗程8000块,当时,家里只有父亲50多块的收入维持全家的生活,8000块钱对我们家来说无疑是个天文数字。就在我一愁莫展,为筹不到治疗款而无可奈何的时候,残联的领导来到我家,我们大石头林业局正在筹备残协,了解一下残疾人的生活和家庭情况。

在了解到我身体有残疾还能自食其力,得知我正在为无钱治病而发愁的时候,他们给了我很大的安慰和鼓励,鼓励我不要气馁,要有信心。第二天,大石头林业局林业报的记者就来到我家采访,不久,就在林业报上发表了一篇题目为《扬起生命的风帆》记残疾女青年康艳杰的文章。文章发表之后,在林业局内引起了很大反响,全局上下纷纷向我伸出了援手,为我捐款,局长也亲自来我家看望我,鼓励我战胜疾病。

真是大病无情人有情,当我手捧着带着全局人民温暖的5000多元钱爱心捐款时,激动的眼泪夺旷而出。林业局的玄局长和敦化市残联的李佩贤理事长来探望我,并带来了敦化市残联赠送给我的轮椅,我激动得泪如雨下,看到崭新的轮椅,我期待着治好病我就能坐上轮椅了。

带着全局人民对我的殷切期望和厚爱,我踏上了进京的就医之旅。到北京后我去了博爱医院,但医院因怕后续资金跟不上,所以没有给我治疗,无奈,我们辗转来到了唐山,我是在广播里听到唐山有个骨伤科研究所治疗截瘫效果不错,才幕名而来的。在唐山经过了5个月的按摩治疗和康复训练我终于能坐上了轮椅。我这个在家里躺了13年没出过家门的人,坐着轮椅第一次出门的时候,看到这五彩缤纷的大千世界我真的是感慨万千,激动不已。

1992年我经朋友介绍认识了我现在的老公,他是一个心地善良的人,我们两个组成了家庭。1994年林业局的玄局长得知我快要生产了还亲自来我家探望我,给我送来了慰问款,让我早点去医院。在林业局医院我顺利地生了个男孩。

从此,我的生活变得更加忙碌。

找我编织毛衣的人越来越多,都是老顾客带着新顾客,新顾客变成老顾客纷自踏来,手工编织根本忙不过来,于是我买了毛衣编织机,我从开始的一台机器,发展到后来4台机器。我的小店开的红红火火,每天除了接待顾客,我还要自己进行设计,在顾客走后缝合毛衣。尽管每天都很辛苦,但是,我对生活充满了信心和希望。

2004年,因为身体不太好,在加上编织毛衣的行业不景气,我就不再做了,为了孩子将来上高中方便,我把家搬到了敦化市渤海街红旗社区。社区的领导和残联的同志了解了我的家庭,批准了我的低保申请,社区残联有什么活动都会通知我去参加。

厄运并没有因为我有了残疾而从此不眷顾我,厄运接踵而来。2006年我的右脚因为并发症而截肢,2008年的11月份我又检查出得了乳腺癌,大夫让我尽快手术,我拿着病理报告就傻了,去哪里弄医药费啊。社区的领导知道了我将做手术的事,社区书记王小华和残联的鹿忠河等领导来我家看望我,鼓励我战胜疾病,并带来了慰问金,社区干部就是我的娘家人,使我倍感温暖,在我最困难的时候都离不开党和组织上的关心和帮助。

我儿子今年17岁了,在敦化职业技术学院读技工,每年国家给1500元钱,学校还给了600元的奖学金,是专门照顾贫困家庭的。在我这个最普通的残疾人身上,处处都离不开党的关怀。

在刚刚结束的两会上,温总理的政府工作报告中,总理多次提到今后的工作中首要解决的是民生问题,让老百姓活的有尊严。总理的话温暖人心,党是实实在在为老百姓办事的,我坚定信心跟党走。怀着一颗感恩的心,尽自己的微薄之力做一个对社会有用的人,不辜负大家对我的关心。如果没有党组织的关怀,没有大家对我的支持和帮助,就没有我的今天,就没有今天的幸福生活。

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号