首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

让我们共享阳光—党的生日献礼

 

敦化市  丁云华

 

    “残疾人”一度是社会的“弃儿”,是人们眼中的“可怜儿”,残疾人群体更是被社会遗忘的角落。随着新中国的成立,邓小平理论和党的三个代表重要思想的推进,以及和谐社会的创建,创先争优等一系列党的正确方针引领下,残疾人的社会地位有了显著的提升,残疾人的生活也得到了较大的改善。是党对残疾人的特殊关爱,党的扶残助残的好政策,融化着残疾人的苦难与不幸,用它爱的雨露在残疾人心中播下一颗颗幸福、温暖的种子,一轮新生命的太阳永驻心中。

    在我懂得这个世界的时候,就知道自己的身体是残缺的,我从小朋友的眼中读到的是丝丝的怜悯和歧视,读到的是健全人眼中的那份傲然,也从母亲的眼中读到那滴不肯在我眼前滴落的泪水。我是残疾人,这是在我幼小的心灵中驱之不去的一片乌云,它遮挡住了心中那缕七色阳光。

为了帮我驱散那朵乌云,我看到我的书包背在别的同学的身上;看到母亲在我饭盒里装满一个母亲能够给我的爱;看到父亲为了给我买一辆中意的助力车,跑遍这个城市的所有商场……我的心被那缕虽然尚未明朗,但足以温暖我心房的阳光所照耀。可是当我高中毕业后,却因为身体的残缺,不能继续完成求学之路,那一刻心中的那朵乌云,把我的天空遮挡得没有一丝缝隙,阳光离我很遥远,阴雨湿了我的心。

作为一名生活在社会底层的残疾人,党没有遗忘我,社会没有遗弃我。七年前,让我成为社区一名为残疾人服务的工作者,我是代表党把阳光洒向那些还在阴霾里的兄弟姐妹,让他们心中的坚冰在党和社会和煦的阳光中融化,让他们在同等的阳光照耀下绽放出春天般的色彩。我没有理由不去为社会的进步、残疾的兄弟姐妹的坚强竭尽我之力、我之情、我之爱。

这几年的残疾人工作让我受益匪浅,更学习了许多工作经验。最重要的是与残疾人及其家属建立了深厚的感情,他们对我工作的支持和信任,是我一生受用不尽的骄傲和幸福。精神病人乔桂华,与年迈的母亲,幼小的儿子生活在一起,孤独无依的一家人被厄运的大山重重地压在下面。我得知这个情况后,多次带着党和社会对残疾人的关爱,到她家帮助她们解决燃眉之急。去年的一天,天降大雨,乔桂华的母亲冒雨找到了我,说乔桂华病情复发,不吃不睡,闹得全家人的日子没法过了。我放下正做着的饭,顶雨来到到她家安抚她。雨后的路格外的滑,跌倒了几次都记不得了,到了她家,磨破了嘴皮也无法让她安定下来,吃药治疗。无奈我取了治疗她病的药,深一脚浅一脚地回到家中,把药包在糖三角里,放在怀里抱着来到她的家里,看见还冒着热气的糖三角,饥饿的乔桂华眼睛里放出了光彩,我趁机劝说着她吃下去,看着她安定地睡去,我才拖着麻木的双腿回到家。第二天一早,我又赶到她家,把药放入糖水中,趁她口渴的时候劝说她喝下。就这样让她的病情得到稳定,使一家人的生活恢复了往日的宁静。

2010年“7.28特大洪水到来的时候,我家也是重灾区,我深知建立家庭的艰辛,看着洪水涌来,就要淹没我的家,心里万分地焦急,但是我看到社区的党员、街道的党员都在忘我地疏散群众,很多人的家也都被洪水吞没,可是他们依然奋战在抗洪抢险、抢救人民生命财产的第一线,这就是我身边党的形象,他们深深地感染着我,我说服爱人,和他们一起帮助那些还未来得及撤离的群众,帮助抢险队员们把受灾的残疾人安排在街道办公楼二楼。夜间洪水进逼街道办事处大楼,想到临时安置在这里的五百多名避难群众,我忘记自己是一名残疾人,和大家一起灌装沙袋,封堵洪水。群众们安全了,而我辛辛苦苦建立起来的家,一件东西也没有抢出来,那一刻我哭了,不是哭自己已经无家可归,是哭在这个非常时期,我没有愧对党的培养,虽然我是一名残疾人,能力有限,但是抗洪抢险的队伍里也有我的身影。我们社区大部分淹没在水中,最深处没了屋顶,却没有人被洪水卷走,

这里也有我的一份付出、一份奉献。

身体的残疾不可怕,心灵健全才是人生不落的太阳。我们的身体虽然残缺,但是我们的心中流淌的是与大家相同颜色的血液,只要我们不向命运屈服,只要我们不放弃对生活的热爱,我们的生命也会光彩夺目,我们也能在党的怀抱里,在社会的温暖中共享阳光。

“颂党恩,跟党走。”是我们残疾人亘古不变的情怀,用温暖慰藉心灵,用希望扬起风帆,用真爱拥抱大地,用我辛勤付出和真诚服务去关爱残疾人,共同托起残疾人心中那一轮新生命的太阳,让他们都能幸福快乐的生活。才是给党的90岁生日献上的一份厚礼。“中国共产党万岁”也是所有残疾人的共同祝愿!

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号