首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

党的雨露阳光使我

      ——轮椅上的雄鹰展翅飞翔

 

延吉市  金旭

 

史铁生说:“生命的开端最是玄妙,完全的无中生有。好没影儿的忽然你就进入了一种情况,一种情况引出另一种情况,顺理成章天衣无缝,一来二去便连接出一个现实世界。”而我的情况就是从一个生气勃勃的人一下子变成一个高位截瘫的人。

1987年我从学校毕业后,进入延边林业检察院工作,我积极向上,工作勤奋,曾因勇擒持刀歹徒而被授予“见义勇为”荣誉。我有一个幸福的家庭,父亲是一名国家干部,母亲是国营企业的工人,一家人过着甜美令人羡慕的生活。

一场突如其来的车祸,瞬间改变了我的人生。

生与死一时间成了我不能逃避的生活主题。我深深陷在绝望无助中,在生与死的矛盾中挣扎不已。

说到活还需要勇气,这对健全人来讲多少有些不可理解,但对于我们残疾人来说却是一个经常遇到、且不可回避的现实问题,特别像我这样“半路出家”的残疾人,原本活蹦乱跳,一瞬间就连翻身都需别人帮助了,实在是难以接受的现实。这个问题在我历经两年的时间,经过省内外四五家大医院的治疗,都未能见效后,就更是严重地刺激着我。那时我的父母已卖掉了两处住宅、花光了家里的全部积蓄。母亲日益苍老,两只干瘪的眼睛已经哭不出眼泪,我躺在床上,心如针刺,真想一死了之,可是,对于我们这种活不好的人,想死也是一件难事,因为想服毒弄不到药,想上吊又没能力挂绳,真是欲活不能、欲死不能啊!我的这种情况被我母亲发觉后,除严加防护外,开始做起我的思想工作。她向我讲起的第一个就是人素有“中国当代保尔”之称的张海迪。其实我在小学语文课本中就学习了她的感人事迹,不过当时只是敬佩而已。现如今我们已经同是轮椅人了,再听到她自强不息的事迹,不仅倍感亲切,而且有一种力量在心中涌动。此后,我母亲又买来《钢铁是怎样炼成的》书,我一口气连读了三遍,它使我懂得了残疾人原来还可以这样活下去,我渐渐有了活下去的勇气,终于有一天,在母亲给我放完著名残疾人郑智化的《水手》一歌后,我们母子俩抱头大哭了一场,将长期积压在心头的郁闷和痛苦全部释放了出去。从此,我鼓起了活的勇气,决心向那些榜样学习,重塑自己的人生。

一般来讲,体能差或智力差是残疾人的先天不足,但这并不意味着这会永远不变,关键在于后天的努力,这就需要有一股不达目的誓不罢休的韧劲。就拿我学电脑来说,当时电脑还不像现在这样普及,仅是刚刚露面,我连一天培训班也没进过,也没有一个人来教我,我完全是靠自学拿到中级职业技术证书的。说到自学,我有很大障碍,最大障碍就是我不会英语,而那时的学习资料和软件全是用英文编写的专业术语。而这些术语又必须全部熟记下来,否则你就无法进行操作,没办法,我就想了个笨招,把记单词改为记字母,比如“道丝”[dos],我就把它分解为“dos”来记。这就出现了一个问题,本来记一个单词就行了,我却要记成三个,而有的单词是由很多的字母组成的,那我就要增加数倍的记忆量。而一个软件多达400多道命令,那我的记忆量要翻多少倍呢?但是,我不怕,为了掌握这门科学技术,我不舍昼夜,像着了魔似的,整天嘟嘟囔囔地背,用了二个月的时间,我终于把它们烂熟于心、应用自如了。后来我又以同样的毅力和方法学会了“系统崩溃”的处理方法,较好的掌握了电脑维修技术,经常免费为前来求助的人维修电脑。

俗话说:失败是成功之母,这句话尤其值得我们残疾人牢记。因为,它会在你困难的时候,帮你鼓起勇气继续奋斗;它会在你遭遇挫折的时候,帮你重整旗鼓再次出发。

记得那是1998年,当我调整好身体和心态后,第一次踏上了创业之路。首选是在山东省威海市开办了一家配货站。应该说开始还是不错的,但是,好景不长,威海市政府整顿配货市场,只留了几家大的配货公司,我的配货站开业不到五个月就关门停业了。但这并没有使我灰心丧气,而是开始琢磨开办一个较为稳定的生产企业。经过几次考察,我决定办一家纸箱制造厂。就在我寻找厂址的时候,遇到了一位长春人,他是一个大老板,是一条龙生产的企业主。纸箱生产只是他企业的一个车间。当他了解到我的情况后,非常同情和支持我,决定把这个车间交给我经营,独立核算,自负盈亏,利润分成。我一听,简直乐颠了,没用投资一分钱,竟然白捡个工厂,我决心大干一场。可是,屋漏偏逢连阴雨,这位老板在去外地谈生意的路上突遇车祸,一车九人,唯独他一人命归黄泉。噩耗传来,我如五雷轰项,好多天里我都神情恍惚,六神无主,直骂老天无眼!

后来经过前期调研,认为用于企业排污的洁水设备的市场前景不错,就与一家洁水设备公司协商。对方同意与我合办这个厂子,生产设备由我投资,生产技术由他们监管,但不转让技术专利。我觉得这也可以,即可以节省前期投入,又可保证产品质量。可是,意外再次发生了,就在我们运作时,该项专利技术的发明者因涉嫌一起经济大案被捕入狱了。刚刚露出的曙光再次被乌云淹没了。在一年的时间里,连遭三次重挫,真让我尝尽了“万事开头难”的苦头。

也许是接连的失败使我更成熟了,这次我的情绪不仅没有大起大落,反倒开始冷静下来进行反思了。经过一段时间的沉思,我决定回老家——延吉,从头创业。

2000年我回到延吉找到延吉市残联,在残联与各部门协调帮助下开办了“延吉市育龙电脑培训学校”。延吉市残联把我这指定为延吉市残疾人培训基地,虽说是学校,其实是里外就我一个人讲课,操作都是我自己来做,由于我高位截瘫,大小便不能自理,为了不影响教学,就尽量不喝水,即使讲课讲的口干舌燥也强忍下去。即使是这样,我也不能整天坐在轮椅上讲课,因为那样我的体力支撑不了,只好在下午就躺在床上给学员们讲课,做演示。有时一不小心,尿就顺着裤腿流了一地或一床,十分难堪。好在学员们都能理解,都能以宽容的心态对待我,这使我倍感欣慰。最令我担心的是褥疮问题,由于身体长期处于坐或躺的姿势,肌肉受压,血液循环不畅,双腿肿成紫青色,形成的褥疮小的像米粒,大的像拳头,一年到头不断,所以,我常常是挂着吊瓶讲课。

来我这里学习的人有正常人,也有残疾人,还有大学生、下岗职工、社会待业青年等各行业的人,年纪最小的8岁,最大的81岁;学历有文盲也有教授;学习最快的一周,最长的两年;民族有汉族,也有朝鲜族。不管我的学员是哪一类,我都能让他们怀着希望而来,带着成功而去,这里的关键就是科学安排教学内容和教学方法,因人而异,因材施教。就拿81岁的延边大学农学院教授来说,单位返聘他,可他不会电脑,就在我家附近的旅馆租个房间,专门到我这来学。对这样高学历的人理论课一点就通,我就在操作课上下功夫教他,结果只用一周就会了,他十分高兴,对我的教法十分赞佩,后来我们成了忘年交。有位朝鲜族大嫂已50岁,她不仅汉语不好,而且记忆力也差,今天教了明天就忘。对她我就用积小胜为大胜的方法日积月累渐进式的教她,结果用了二年多的时间,终于把她教会了,现在她都可以教别人了。要说最成功的是我的两个智障人和盲人学生学电脑。刘伟今年30岁了,是二级智障残疾人,发音不清,反应迟钝,思维混乱。开始学的时候,讲什么他都听不进去,我真有些犯愁了,怎么办呢?想来想去,我想到了一个词:逆向思维。刘伟会不会是这种情况呢?我决心试验一下。我问他喜欢什么:他说喜欢汽车,我就让他画个汽车给我看,结果很快就画了出来。我很高兴,决定把教学顺序颠倒过来,就是把先理论教学后实践教学改为先实践教学再后理论教学。奇迹果然出现了,他不仅很快学会了一些基本操作动作,而且还产生浓厚的学习兴趣和学习动力,现在他已是我这里优秀的电脑维修技术员了。同样,我对盲人学生也是采用了特殊的语音提示法教他学电脑,使这个盲人同样能用电脑与人沟通了。他高兴地说:“是老师给我安上了眼睛,我不再孤独了!”

我在创业之初想法很简单,就是想通过自己的努力,能够自己养活自己,以减轻家庭的负担就行了。后来,我的收入不断增加,有了节余,就开始对来我这里学习电脑的残疾人全部免费,并不时资助一些生活有困难的人。其目的也就是想做一个好人,并没想到别的什么。这时有一个人走进了我的生活,她就是时任我们社区的党总支书记刘建芬同志。可以说,是她使我的人生得到了升华,是她带我走上了有着远大目标的人生之路。刘书记不仅想尽办法帮助我解决创业的一些困难,更主要的是她给我送来了有关党的知识的书籍,教育我把个人的奋斗与党的宗旨联系起来;把个人创业与党的事业和国家的命运联系起来,争取成为一名中国共产党员。这真使我心头一颤,我也能入党?我也能为伟大的事业添砖加瓦?我真的会不是社会包袱了等等,这一系列问题使我激动不已。从此后,我在刘书记的帮助下,不断学习党章,用党员的标准来要求自己,按照党员的责任去工作,积极争取早日加入中国共产党。

20061025,在刘书记的关心和培养下,我如愿以偿成为一名中国共产党党员。当我举起右手在中国共产党旗帜下,庄严宣誓时候,心情无比的激动和自豪。我一个重度残疾人能有今天,得感谢党的正确领导,感谢刘书记的培养。我要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,让我用这残缺的身躯去放射出那璀璨光芒。

自强不息、勇于拚搏,这是时下流行的一句口号,但经过本人多年的实践证明,认为自强不息、勇于拚搏是我们残疾人能够成功的唯一道路,因为我们身有残疾,所以我们必须比常人付出更多的努力,才能弥补我们力所不及之处;我们必须比常人克服更多的磨难,才能取得我们梦寐以求的成果。任何犹豫和怯懦都是无济于事的,只有不畏艰苦,百折不挠的人才会得到成功的青睐。

创业并非是蛮干,而是要苦干、实干加巧干。因此,我对当前党中央组织的学习实践科学发展观活动特别赞同,太符合我们的国情,社情和民情了!什么是科学发展观?我理解就是实事求是,一切从实际出发,就是要按照事物固有的客观规律办事。在这方面我有太多的体会,比如搞经营上项目,我有两个项目没成功,一个是不符合市场需求,一个是没全面了解产品的特性,结果损失了好几万元。最近我要上的矿泉水厂就吸取了这些教训,请了我省著名的水利专家帮我踏察选址。翻山越岭,请人把我推着、抬着,全程参加踏察,回来后即便累得像一样动弹不得,那我也要坚持亲自调查研究,避免盲目瞎干。目前这个项目的规划设计已经完成,只要资金到位就可以了。搞经营要讲科学,搞教学也要讲科学。

现在,关爱残疾人,帮助残疾人在我国已蔚然成风,这既是社会文明与进步的标志,也是实现全面小康,构建和谐社会的需要。但是作为残疾人自己却不能对这些关爱和帮助心安理得,而应常怀一颗感恩的心,努力奋斗,力争自强自立,不给或少给社会添负担。在自给有余的时候或力所能及的时候,就要义无反顾的回报社会,为他人作奉献,这同样是我们残疾人义不容辞的责任!

总结我自己奋斗的历程,深感残疾人树立信心的重要性,而这一点恰恰是最容易被人们忽略的。2003年在州市残联与社区的指导帮助下,我用住宅电话和电脑网络设立了“爱心热线”,广交残疾人朋友,互相沟通思想,交流心得体会,解疑释难,收到了良好的效果。有一个15岁的男孩,得了“进行性肌营养不良”症,导致下肢瘫痪,只得辍学,对生活失去了兴趣。我知道这一情况后,就主动与他联系,每天一个电话,用我的经历鼓励他坚强的活下去,并教他学会了电脑,达到了中级水平,他现在活得很愉快。

还有一位解放军战士,在部队受伤致瘫,每天只能在轮椅上度日,他很悲观。我在网上认识他以后,就把我锻炼身体,防止肌肉萎缩和褥疮的方法告诉他,帮他恢复健康,并把我读的《钢铁是怎样炼成的》书送给他,使他深受鼓舞,重燃起生命的烈火,又树起了生活的信心。

这些年,由于新闻媒体不断宣传我的事迹,经常有一些单位、学校、机关、社区和企业邀我去参加座谈会做报告。这些事在别人看来是一件很光荣的事,可对于我来说都是很大的难题,比如上下楼全靠人抬,折腾一回我的身子像要散了架似的。这还不算,为了保证报告会顺利进行,我必须在前一天减少进食饮水,那个滋味是很难受的。尽管如此,我从不拒绝这些公益活动,因为我始终把这看成是我的义务和责任,也是展示中国残疾人的风采的良机。今后,我还要把这件事继续做下去,以激发人们,特别是残疾人发奋图强,报效祖国的精神和力量。

通过这些年做的公益活动,使我感到紧靠个人的力量是不够的。于是,2007年的8月,在州市残联的大力帮助下,我组建了延边残疾人爱心协会,协会的宗旨是面向国内外爱心人士募集善款,资助州内贫困残疾人。为了把这项事业做实做大,我又办了一个占地为2000平米的一个水厂,现已经正常运行。每卖出一桶水拿出一元钱作为爱心基金存起来。虽然目前我们这个爱心基金家底还不厚,但已先后资助了失学女童、贫困残疾人等数人。我相信,在党和政府及社会各界支持下,我们会把这件事越做越好。

201086,我和心爱的人在顶住了各方面的压力、克服了种种困难,相爱7年后在亲朋好友的祝福下走进了婚礼的殿堂。做为一个重度残疾人最不能做的几个梦,在我身上,在党和残联以及社会各界的帮助下我都得以实现了:有了自己的事业,成为了一名光荣的共产党员,现在我又和心爱的人结婚了!我内心充满了幸福和自信,我有坚强的后盾,我鼓起勇气说“老婆我爱你,我会给你幸福的”。

几年来,我努力做了一些事情,但并不突出,党和政府却给了我很高的荣誉,2006年被吉林省人民政府授予“吉林省残疾人自强创业(就业)优秀个人”称号,2006年被共青团延吉市委授予“青年创业明星”称号,2006年被州委州政府授予了“延边特等劳动模范”称号,2008年又先后被选举为省、州残疾人代表。20095月被共青团延边州委授予“延边十大杰出青年”。20099月被省人民政府授予“吉林省劳动模范”。

实际上我真的是“盛名之下,其实难副”,常有惴惴不安的感觉。我知道,这是党和政府对我的鼓励和期望,我当自省自励,殚精竭虑,努力把残疾人事业做好做实,以报答党和人民及各界朋友对我的关爱和援助!

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号