首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

一本好书让我揚起了生命的

 

延吉市  李春霞

 

我是一个从死亡边缘走过来的人。

2004721,当我接到医学上的一纸鉴定----溃疡型管状腺癌,在那一刹那,我仿佛全身的血液都凝固了,我知道癌症意味着什么,接下来的日子可想而知,我悲痛愤怒,终日以泪洗面。我诅咒上苍对我的不公,在我50多岁的时候就宣判了死刑,面对着即将读研究生的儿子,面对着即将参加高考的女儿,我决定放弃治疗而成就孩子们的学业,因为我看到好多癌症病人是人财两空啊!孩子们读书需要钱,做为一个母亲我不能因为自己给孩子们的成长带来终身的遗憾。在生与死面前,我选择了后者。也曾设计过用哪种方式离开这个世界……然而人间那么多割舍不下的情愫又时刻在魂牵梦绕着我,孩子们一声声哭泣,亲人们一遍遍呼唤,使我那颗麻木的心开始复苏,就这样走上了手术台。在术后的日子里,伤残的身体化疗的痛苦给我的精神带来了巨大的伤痛,躺在清冷的病房里我想了很多很多……我的心情又一次的降到了冰点,想到了丈夫,想到了一双儿女那期盼的眼神,我的心就像打翻了五味瓶,不知是啥滋味……

    在那些灰色的日子里,我与书为伴,读了《读者文摘》第12期,我深深被戴尔.卡耐基的故事吸引住了,一个叫艾尔.汉里的先生,在1929年得了胃癌,医生告诉他无可救药了,这时汉里对自己说“如果你除了等死以外再没有别的指望了,还不如好好利用一下这人生的剩余时间呢”,他决定带上一具棺材进行环球航海旅行,告诉轮船公司如果他死了,把他的尸体冷冻起来带回美国,别人以为汉里疯了,然而,他愉快地完成了这次旅行,竟然也恢复了健康。

我一口气读完了这个故事,读后深受感动,海涅说的好“认识了生活全部意义的人才不会随便死去,哪怕只有一点机会,就不能放弃生命”。我决心向书中的主人公学习,不放弃生命,勇敢地去面对不幸的命运,走出生命的低谷,这些健康向上的书籍陶冶了我的情操,那些鼓舞斗志的歌曲给我带来了快乐,电视剧《马大帅》主题歌《活出个样来给自己看》深深地触动了我,我想到我自己虽然貌似坚强,在家人在亲属面前,我把笑脸展示给他们,背后我却把悲伤和痛苦留给自己,想到这些不由得大哭了一场,我决心顽强地活下去,哭也是一天,笑也是一天,就让我笑对生命的每一天吧。

记得有一位作家这样说过;“生命是愉快的,恐怖的,美好的,可怕的,甘甜的,苦涩的,而那便是一切”。我想到在我患病期间社会给了我那么多的关爱,单位职工捐款2500元钱,党组织派人送到我病榻前,感动得我热泪盈眶,我要回报党,回报社会,回报那些在我最痛苦,最低迷的时候给我精神慰籍的人们,应该相信自己是生命的战胜者,我虽然不能把握生命的长度,但是可以增加它的宽度,虽然不能为党做些轰轰烈烈的工作,但是在创建社会主义和谐社会中,我可以用手中的笔,把党的方针政策用文艺形式传播到百姓之中,占领社会主义文化阵地,想到这些,燃起了我生命的风帆,重新调整了人生座标,给自己制定了“约法三章”:

一、快乐:人生苦短,快乐为先,笑口常开,顺其自然;

二、运动:黎明即起,运动为先,举拳运动,从不间断;

三、奉献:助人为乐,与人为善,不计报酬,甘愿奉献,

我努力践行着我的诺言,我把我看做是一个正常人,健康人,我要和生命抢时间,我不知道在这条路上还能走多远,但是在茫茫人海中,有一个弱小的身躯在拖着伤残的身体艰难地前行,这就是信念,为信念而奋斗死而无憾。

我喜欢唱歌,我愿用我的歌声给大家带来欢乐,走到哪里我就把歌声带到哪里,先后在白玉社区和河南街道同心健美队教唱了三十多首歌曲,创编了《睦邻友好歌》,《同心健美队队歌》,《贵友之歌》,《南山社区之歌》等四首歌曲,在担任白玉社区居民代表大会常务委员会主任的同时还兼任河南街道同心健美队文艺队长一职务。

在汶川发生大地震后,我组织全体队员排练节目,为灾民们捐款,用我们的实际行动为汶川加油。200888日,奥运会开幕的当天清晨,我们组织一百多名队员在晨练点手举红旗,高唱奥运歌曲,充分展示了中老年朋友对伟大祖国召开奥运会的期盼,那些日子里,我忙于创作,编导,指挥,晕倒了再爬起来,常常是通宵达旦,但我无怨无悔,我把“帮助别人快乐自己”当作座右铭,只要是别人需要我,我会义不容辞的帮忙,在担当这些角色的同时,我还念念不忘我的家乡——汪清县南山社区,我把在延吉编好的节目寄往汪清南山社区,我还自费订阅《延边日报》、《老友报》、《延边晨报》,经常阅读各种报刊杂志,洞察新时期的宣传舆论导向,根据形势及时编排出群众喜闻乐见的快板、三句半、小品等,近几年来,先后为白玉社区、河南街道同心健美队、汪清南山社区创编了九部快板,四首歌曲,两个三句半,一个小品等,同时为社区编排文艺节目,参加延吉市河南街道举办的大型活动,获得一等奖两次,三等奖一次,在2007年代表河南街道参加了延吉市老年协会成立二十周年演讲比赛获得第一名。

2009年被延边人民广播电台《夕阳晚情》栏目聘为嘉宾主持,去年10月参与组织了延边州首届残疾人歌手大赛,取得了良好的社会效益,有些好心的朋友劝我“你不要命了?你以为你是个好人呢”?做为一名癌症患者,做为一名身有残疾的我,能为社会为他人尽一点微薄之力,我觉得生命的价值再升华,正像裴多菲说的那样“生命多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”。我知道在那个漫长痛苦过程中,我不止多次地读过郭沫若的那首著名美丽而壮烈的长诗《凤凰涅》。虽然让我绝望的疾病不是像凤凰自己经意地用“衔来的香木”把自己烧毁,但是那场大病也不亚于凤凰的自焚。我用我的顽强毅力终于塑造了一个再生的自己,击碎了医生送我生命只有半年期的预见,正是因为这不平常的体验,让我更加热爱自己的生命,热爱生活,热爱这个五彩斑斓的世界。

劫后余生,我庆幸我生在这样一个伟大的祖国,感恩全社会对残疾人的关爱,是书籍给了我超越生命的梦想,让我置身于古往今来那些伟大的心灵之中,聆听他们的言行,面对人生坎坷让我大彻大悟,把一个病弱无望的我扶起。我要用我手中的笔继续讴歌共产党好,社会主义好,改革开放好,用社会主义精神文明去占领基层文化阵地,对于一个年近60多岁的我,名利和地位都已成为过眼烟云,在艰难的生命旅程上,我只想用余下的光阴,为社会尽到一份责任,付出一份良知就已足矣。

朋友们热爱书吧----这是知识的海洋,这是智慧的源泉,这是人类进步的阶梯,这是燃起生命的希望,让我们共同托起明天的太阳!
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号