分 房 记
 首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位

   

 

延吉市  宋旭

 

这几天家里相当热闹,亲朋好友一下子来了七八口子,我所租住的四十平米小平房一下子闹哄起来,嘻笑吵嚷连累左邻右舍也跟着过年似的凑热闹。

此番景象皆源于前几天我终于接到社区分配的残疾人廉租房的租用通知,接到通知的那一刻,我真的是感慨万千,抬头望望高远的天空,告诉自己终于告别了打游击式的租房生涯,终于有了一隅安身立命的家园。

此次与我一同分到房子的还有相邻多年的十几户邻里,他们大多是和我一样的残疾人,还有一些是孤老无依的老人。当我们一同赶往社区开分房会的时候,我第一次从他们的脸上看到一种于弱势群体极难见的自信与豪迈。长久的病痛加之困顿的生活,使这一特殊的群体倦俯在社会的底层,如同蹒跚的蜗牛,独自背负着人生的沉重,爬行在生存的边缘,没有探出头颅仰望苍冥的勇气,卑微且胆怯地前行在人生的路上。

期待是人与生俱来的天性,与幸与不幸无关。一个人无论你有多么地幸运,站得有多高拥有多少财富与成功,终有期待于前方;一个人无论你多么地卑微渺小,那怕赤贫如洗,心中依然有期许,唯如此才彰显了生命的激情与活跃。

做为社会底层的弱势群体,他们最大的期待或许就是拥有属于自己的一方寸土足以安隐地立命吧。而这种盼望经过了多少年的风雨沉浮,终于在党的惠民政策不断完善的今天得以实现。

当国务院关于《解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》于200787颁布;《吉林省城镇低收入家庭廉租住房保障办法》于200951日起实施时,我们更加坚定了对党和政府的信赖与敬仰。我们终于深切地体会到来自于党和政府的关怀与援助;更加深信在共产党员领导下的大家庭里,我们将是被呵护与关爱的焦点,而不是被遗忘的角落。

分到新房钥匙那天,整个胡同里闹翻了天,不是李家的大姐跑来问如何装修,就是张家的奶奶伛偻着腰过来问啥时搬家,要不要一起搬之类的;这边王家打点家什,那边赵家张罗买装修材料,好似一派大迁徙的壮观场景。最后还是少壮派的我们将搬迁的十几户聚在一起研究决定,大家集体去看新房而后再确定装修搬家事宜。

一番纷乱之后,终于于上午十点左右,大队人马开拔到新居小区,眼前是一幢幢七层高的楼房,墙体被粉刷成草绿色,十几幢楼依次相连,好一个充满生趣的盎然田园。小区内设有供老人与孩子玩乐休憩的长廊与凉庭,秋千;还有为残疾人设置的康复与运动的器械。草绿色的墙体与淡蓝的天空融为一体,色彩相融,在冬日的冽风中硬生生植入了一个生气勃勃的“春天”。

几位老人欣喜而泣,颤抖着手打开新房的门,一瞬间不仅惊诧地不知所措了。

原来政府此次发放的廉租房实行实物配给制,室内基本生活设施完善,凡是分到房子的低收入家庭,可以不必装修就可居住生活。几位老人望着窗明几净,温暖如春的房间,老泪纵横,对我们说唯有在共产党员领导下的政府才会如此体察民情,关爱低层的人民。并一再告诫我们要珍惜今天的生活,让我们几个年轻的人一起给政府写封感谢信以表达我们对党和政府的感激之情。

同搬迁的十几户中,除了五,六户老人外,其余各家均在亲友的帮助下对房子进行了个性化的装修。这期间的忙碌与热闹自不必说了,一会你来我家瞅瞅,来两声惊叹,一会我又跑去你家一番挑剔与指导。楼上楼下穿梭频频,繁杂中笑声不绝。此时,我再也看不到他们自卑躲闪的眼神,看不到隐忍委屈的内心挣扎,所有的人都是那么地从容自信,眼里漾着春天的温暖与激情。

我静静地坐在凉亭里,望着进进出出忙碌的人们,不禁思绪万千,古人说“欲安其家,必先安于国”。如果没有了强大的祖国,没有了党和政府的关注与援助,所有如我一样的人们将在生存的边缘不断挣扎与沉沦,何以唤醒自强不息笑对人生的自信与坚强,何以以人的尊严活于人世间?

“安得广厦千百间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。从古至今在中国人心中,房子就等同于家。有了房子就意味着拥有了真正意义上的家。万幢高楼中若有一盏那怕萤火般的灯光是属于自己的,无论身处何地,亦或是身陷何种尴尬的境地,人亦会有种心的依托与慰藉,终会在奋进中奔向那盏属于自己的灯火。

在这个有着四十多万人口的城市,我和我的十几位相伴多年的邻里,终于有了一个真正的家,虽然它的空间很有限,但是却蕴藏着无尽的爱与温暖。所有这些来自党和政府的爱与温暖最终唤醒了诸多低层的群体自尊,自立,自强的生活信念;树立起做为人的自信与自尊。

在社会制度不断完善的今天,在党和政府的关注与引导下,所有生活在社会低层的弱势群体,必将战胜困厄与艰难,不再做一株任人践踏的小草卑微而怯懦的活着,我们将以一颗树的形象屹立于人群中,纵使不能参天做栋梁,也要献一方绿荫于人间。无论是低矮或是高大,我们要以站立的姿态笑对红尘。

草绿色的墙体连成一片,冬日的暖阳驱走风萧的呜咽,我知道,从这一刻起,我和我的十几位邻里提前进入了一个“早春”的季节。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号