首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

美丽的延边,我还会再来

 

陈喜红

 

实际上,早在十几年前我就对中国最东部的延边州情有独钟,不光听说这里是三国的交界处,有着“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的独特景色。更主要的是延边的人民最热情,最实在,最好客。同时也体现了大东北的独有风格,喝下去的是酒,唠出来的情。我因有学习的机会,出差到延边的首府延吉市小住了四日,充分尝到了这一友好和谐的气氛。

我作为社区残疾人专职委员,有幸地被市残联的领导委派到延吉市参加吉林省社区残协专职委员骨干培训班。由于是每市、县只有一个名额,因此我很珍惜这次机会。临走前的晚上,我市残联副理事长袁慧先同志特意到我寒舍,嘱咐我到延吉的一些事项,上下车注意安全,别摔倒了,到延吉后要好好表现。于是,在119日的清晨,我拄着铁制的双拐踏上了赴延吉的公共汽车。

经过8个多小时的旅途颠簸,我终于到达了美丽的延边州首府——延吉市。

躺在东北亚大酒店舒适的床上,我感到了旅途带来的疲乏和困倦。本想多躺一会好好歇歇,但是那种好动的兴奋劲还没有过,就做起来和大家聊聊。一看报到时发的会议材料,好家伙,光通讯录上的代表就有七十多人,队伍还是很庞大的呀。

延边州残联对我们的到来照顾和安排的非常到位,房间里的水果筐中放着延边州的特产苹果梨与葡萄,油光光紫晶晶的甚是可爱,窗外习习的凉风体现着北方冬季的寒冷,可我的心里却是暖融融的。

培训班期间,省残联组联部的李艳部长就如何贯彻和执行国家对残疾人事业的各种政策法规和如何做好社区残协专职委员的工作对学员们进行了讲座。讲座围绕社区残协专职委员在工作中如何展看思路,实事求是,就残疾人康复,文化,就业,维权,用爱心去做好残疾人工作和各级残联、残协的工作程序,步骤管理,尤其是基层残协的规范化管理等方面进行了细致有效的讲座。省残联培训中心向学员们发放了《中国手语》一书。并由省残联培训中心手语老师车蕾向学员们讲授了中国手语知识,手语字母,手语日常用语,手指语和手势语。车蕾老师的讲授声情并茂,别具一格,使广大学员获益匪浅,初步掌握了简单的手语日常用语。

十二日的上午,我们在省和延边州残联领导的率领下,驱车到延吉市的丹延社区和春阳社区进行了参观和交流。我们每到一处都受到了社区工作人员和辖区居民的热烈欢迎,既有悬挂的欢迎大幅标语,又有手持鲜花夹道欢迎的居民,并与我们一起合影。他们热情周到的接待,让我们为之感动。

接着我们驱车两个多小时到了珲春市,这里的东南部与俄罗斯接壤,边境线长达232.7公里,南与朝鲜为邻,防川--长岭子口岸是最著名的景区。防川位于敬信乡,距市区75公里,地处中朝俄3国交界处,濒江临海,依山傍水,东南与俄罗斯的小镇包得哥尔那亚毗邻,西南与朝鲜的豆满江市相望;一路上,在家为江苏省常熟市于延吉打工的导游刘小姐的解说下,我们看到沙山、张鼓峰、洋馆坪路堤、水流峰、朝鲜的爱国山等一系列景点。沿途风光秀丽,景色宜人。哨所驻地的塔楼上大写着“祖国利益高于一切”,驻地石碑上刻写着江泽民题写的“当好国门卫士,固我中华边关”,让我们感到庄严与骄傲。尤其是我站在防川前哨铁制的楼阁上放眼望去,远处白雾茫茫,近处山水人家,中国,俄罗斯,朝鲜三国尽收眼底。让我们大包了眼福,真正体现到了“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”。

在游览中,延边州残联培训中心的主任李海玉特地安排了延边州残联的一位同志照顾我,并风趣地对大家说,我们一定要让我们的作家好好看看,他看好了咱们才返程,回去后请写写延吉,写写延边州的美丽风光。

在图们市图们口岸,更让我们开阔眼界,这里与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,壮观雄伟的国门高高耸立在中朝国境桥头。我们在图们江国际大桥上纷纷合影留念。我的家乡临江市也和图们一样有一座高大宏伟的鸭绿江国际大桥,引领我们在桥上游览的驻图们口岸的某边防武警对我说,临江市我去过,那里的鸭绿江国际大桥确实很壮观。

由于延吉的韩国小商品比较多,我们来一次很不容易,就想带回去一些给亲属朋友,但苦于找不到市场和这样的商店。就在我们束手无策时,同来学习的延吉市延华社区的残协专职委员周树森大哥主动为我们担当起了向导。我们到了延吉市最大的农贸市场,看到满街琳琅满目的各种土特产和小商品,我们有些眼花缭乱。在小商品和工艺品摊上,我们经过讨价还价,每人都买到了一包满意的小饰品。延边州残联的干部小林同志也主动地把土特产商店的老板领到酒店介绍给我们,使我们买到了更为实惠的纪念品。

回到宾馆,我们把这些东西倒在床上。哇,好多呀,大小平安长寿鼓,各种套娃和镜子,还有朝鲜舞蹈的酒杯和一些民间小饰品等等。既精致又美观,不光我们喜欢,拿回去家乡的亲属朋友也一定会喜欢。

在百货大楼的六楼,我由于口渴的厉害,却又买不到矿泉水,这时,一位漂亮的女老板在她风味餐饮摊位前,为我舀了两杯绿莹莹冰爽的自酿中药果汁,当我喝完掏钱时,这位年轻的女老板笑着说;谁都有渴的时候,不要钱,免费给你们喝,你招呼你的同伴们也来喝点吧。虽然同伴们没有喝,但大家心里却像喝过了一样甜滋滋的。

临别的头一天晚上,延边州残联在餐厅为我们特地举办了联欢会,我们边喝酒边唱歌,省残联的领导尤其是延边州残联的领导带头跳起了优美的朝鲜舞蹈,大家全都融合进一种热情、和谐的气氛中。回到房间,我们每个学员都非常兴奋,围坐在一起进行临别前的聚会,大家一边交谈,一边摄影留念。已经退了房间的延吉市丹延社区的李春和周大哥也不走了,非要等到第二天早上一起送我们,李春说;我和白山地区的朋友有缘,不亲自送你们上车我不得劲。要知道,李春是个按装了两个假肢的重残人哪。那一时刻,我好感动,我为有李春,周大哥这样的延吉朋友而骄傲。早餐后,延边州残联的专车亲自把我们送到车站。我们和李春,周大哥拥抱,和小林子与刘老师握手话别。

四天的延吉生活,让我深深地爱上了这块异乡的土地。这里的人们待客热情,这里的朋友仁义豁达;那一幕幕让我留恋的景色,那一幕幕让我感动的画面。在这里,我看到了中华传统美德的发扬与延续,看到了辛勤的延边人,在富强的道路上迈得更加坚实的脚步。

因此,我要用笔赞美延边,我要用歌吟唱延边。

美丽的延边,我还会再来。

 

 

                                                              2008-12-11作于鸭绿江畔

喜 红 简 历

 

原名陈喜红。出生在“四保临江”战役所在地——吉林省临江市。三岁时患小儿麻痹症,下肢残疾,诗观:双拐人生路,诗文见真情。

现系中国民主同盟盟员,吉林省民间文艺家协会会员,吉林省白山市作家协会理事,白山市民间文艺家协会副主席,长白山诗歌作家协会主席,临江市民间文艺家协会主席,临江市残疾人文化艺术协会主席,临江市建国社区残疾人协会副主席,临江市政协委员。《长白山诗报》主编。《飞天》残疾人文学报主编。

文学作品分别在澳洲《彩虹鹦》、法国《梅园文学》、香港《诗歌月报》、《中国残疾人》、《星星诗刊》、《中国诗人》、《辽河》、《青春诗歌》、《燕赵诗刊》、《锦江诗歌》、《新诗大观》、《视听导报》、《北方文化》、《第三条道路》《中国微型诗》等五十余种国内外各级报刊杂志发表并获奖。作品入选多种文本。主编2008年中国当代新诗选》(已由中国文联出版社出版)。

通联:134600吉林省临江市建国街道建国社区残疾人协会陈喜红


Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号