首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 

有这样一位残疾女性,与她同样残疾的丈夫供养着即将上大学的女儿。下岗后,他们没有在嗟叹中等待社会的救助,而是用她——

跛脚走出自强路

每天清晨,在敦化市丹江街工人文化宫里都会看到一位跛脚的中年妇女,自信地推开一个房间的门,为早已准备在那里的近百人传授健康知识,手把手地教他们按摩、刮痧的基本要领。这位中年妇女叫史玉惠,一个没有向噩运低头的坚强女子。

今年已经48岁的史玉惠,由于少年的时候护士打针,扎坏了腿神经,落下了跛脚的毛病。1989年,在某监狱劳动服务公司上班的她,与在丹峰林业公司贮木厂患有语言残疾的老公一起走进婚礼殿堂,紧接着女儿降生,为他们的生活增添了很多的乐趣。虽然收入不高,生活平淡,但史玉惠已经满足这样的生活,两口子最大的心愿就是让他们的女儿能够有出息,让他们的人生有所附丽。

可是命运却总是在让人猝不及防的时候电闪雷鸣。先是丈夫在场里工作时遭遇事故,手被电锯截断,虽然后来接肢手术成功,但还是从此丧失了劳动能力,被定为四级残疾,只能提前退休。2003年,因为企业改制,史玉惠也接到下岗通知,看到品学兼优的女儿面临着辍学的危机,背地里史玉惠不知流了多少眼泪,但是为了女儿能圆那个全家人的梦,她知道自己没有理由不坚强。

不久,在江东的街边上出现了一个制作手工馒头的摊点,每天跛脚的史玉惠早出晚归,用艰苦的奔波支撑起全家人的生活,支撑起女儿的求学梦。眼看着女儿从初中考入实验中学,学习在班级里一直是名列前茅,史玉惠在高兴之余,不仅不为自己这匹驽马难以拉动这日渐沉重的车而心生悲哀。

2008年,敦化市劳动局在一中小区举办一个免费的按摩、刮痧培训班,史玉惠觉得眼前一亮,经常看书读报的她知道现代的亚健康人群越来越多,健康产业产生的第五波财富风暴正在形成,她毅然地报了名。从此晚上蒸好了馒头让丈夫守摊去卖,白天她拖着一支跛脚坚持参加学习。2009年史玉惠终于拿到了结业证书,因为学习成绩优异,被学校聘为讲师,史玉惠终于又有了久违的一份工资收入,也终于在另一个方面证明了自己。

培训班因为种种原因,最后还是解散了,史玉惠又到蒋书奎盲人按摩院继续深造,2年的学习,让她系统地掌握了中医理论,手诊、按摩、刮痧都已经可以娴熟运用了。

为了能让更多的人受益,她在家里免费为街坊邻居讲解理疗知识。一个偶然的机会,她遇到了丹江街林峰社区主任陈丹红,陈主任正在为怎样落实市委发起的“一带十”活动而发愁,用史玉惠掌握的技能为更多居民带来健康,不是一件两全其美的事情吗?于是在陈主任的协调下,工人文化宫专门辟出一间教室,史玉惠又可以站在讲台上了。

采访结束时,史玉惠偷着对笔者说,她现在讲课的收入除了保障日常生活、承担女儿的学习费用外,还小有结余,,女儿也很争气,考一个重点大学完全没有问题,她现在已经觉得很满足了。

图为史玉惠(左二)在向学院现场讲解刮痧的基本要领。

(文图:庄吉春)

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号