首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 残疾人协会
 所属事业单位
 
携手点亮心灯
 
心理是客观世界在人脑的反应。人是具有生物和社会两重属性的。一个人的心理形成受先天的遗传因素以及身体生理器官的影响,同时,生活条件、社会地位、教育背景、社会活动以及生活的经历对心理形成也都有着不容忽视的影响作用。残疾人这个群体,通常因为自身的生理缺陷,普遍表现出心理比较脆弱、很敏感,很多残疾朋友通常总是逃避社会活动,特别是健全人圈子内的活动,往往不想参加,害怕是自讨没趣。我接触过一个肢体残疾的中年女性,她的残疾主要表现是踮脚,并不影响她太多的行动,但是她跟我讲,从小到大,她从来不敢上街,她的生活用品包括衣帽鞋袜都是姐姐代买给她,她担心走在大街上会有很多人笑话她,像这样的例子太多了。然而,只要条件允许,残疾人是可以从事许多想从事的工作和活动,并从中得到成功和奋斗的乐趣的。
一、矛盾的纠结——残疾人的心理
通过与残疾人朋友的广泛交流,我们发现,这一群体很多因缺少朋友,久而久之滋生了孤独感,由于注意力的过度集中,他们对别人的评价甚至是别人无意的一个用词都极为的敏感,时常认为自己很多余,情绪不太稳定。然而通过深入的交流我们发现他们的内心往往又是存在着成对的心理矛盾。
一是独立性与依赖性的矛盾。残疾人也希望拥有与健全人同等的权利,需要社会承认他们的社会价值。他们喜欢独立进行认识、观察、判断、思考和行动;他们渴望独立安排自己的生活,组织并参与社会活动,也喜欢与人聚在一起探讨、交流;他们更愿意自己动手解决问题,不喜欢别人过多指责、干扰和控制其言行。但同时,由于行动困难和功能障碍带来的学习和就业问题,以及由此而带来有的人经济上不能独立等问题,使他们需要依赖别人的帮助才能解决某些力不从心的实际问题,但却又不愿让人们看到他们的依赖性。
二是孤独与社交的矛盾。残疾人因身体的障碍或者社会环境的制约,活动机会太少,可能会有孤独感。而事实上,残疾人也渴望与人交往,也需要友谊并被别人理解,他们希望能够参与进各种活动,寻找和建立起良好的人际关系,获得友谊和社会信息,以满足自己物质上和精神上的各种需求。我们知道心理学上讲,每个人都是天生的自我中心者,每个人都希望别人能承认自己的价值,支持、接纳、认可、喜欢自己。因此,在社交中,就更重视自己的自我表现,注意吸引别人的注意。
三是自尊与自卑的矛盾。尊重的心理需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。残疾人同样有尊重的心理需求,希望别人能按照他们的实际来接受他们,并认为他们有能力。他们希望能够自己掌握自己的生活轨迹。当他们赢得了人们的尊重,内心会因为自我价值的体现而获得荣耀感进而自信。然而自卑往往也相伴而生,他们认为自己很难完成一些成绩,很难得到别人的接受,很难获得别人的认可。因此导致很多成绩取得之前是犹豫行动或放弃行动的。
四是情绪与理智的矛盾。情绪是人对事物的态度的体验。快乐、愤怒、恐惧、悲哀是情绪最基本的表现,人的一切活动无不烙上情绪的印迹。残疾人由于身体上的缺陷,比较容易过多地注意自己,有的人对别人的态度和评论比较敏感,自我保护意识特别强。因此情绪经常是不够稳定的,对外界的反应较为强烈,然而并不能说明他们没有理智,他们也有很多人生的规划和目标,他们能够认真做事,真诚待人。他们会有关于如何能自立于社会的种种思考。
残疾人的心理特点体现在很多方面,但自卑和孤僻是残疾人共同面临的心理困扰。因此,打开心扉,走出心灵的谷底,是残疾人获得健康人生的第一步。
二、点亮心灯——关注与残疾人的沟通
人与人交流与沟通的过程,本质上是自我成长与自我突破的缩影。由于残疾人比健全人在某些方面更具敏感等特征,与残疾人沟通时,要注意举止形态、言语谈吐,但首要的是我们的沟通心态构建要突破自我、要积极阳光。
一是突破自我局限。在与残疾人交往过程中,我们不可否认有些人是把自己和残疾人截然分开的,认为自己是健全人,面对残疾人有着过多的怜悯和同情,而忽视残疾人的能力。的确,残疾人往往被认为是在主流文化以外,所以一般人容易用异样的眼光看待。可事实上,全世界残疾人数量已经有5亿多人,占总人口8%以上,完全是主流文化的一部分。正如在雅典残奥会上夺得4块金牌的传奇射击选手乔纳斯·雅各布森说:“如果将残疾人打入另类,才真会有问题。我们和健全人真的没有很大不同。我们其实并不想让别人管得太多,我们能照顾好自己。”因此我们不要受自我意识的心理制约,要平等地与他们交流。
二要展现积极、阳光的心态。如果你内心是一团火,你释放出来的一定是光和热,如果你内心是一块冰,即使化了也是零度。太阳之所以伟大在于他让世界的每一个角落都逃避不了他的光和热、他的温暖!因此,我们在与残疾人沟通时,首先要让自己的心态是阳光的、积极的,这是前提。人在有安全感或喜悦的时候才愿意敞开心扉,这个时候的沟通往往才是最有效的。不论是与健全人还是残疾人沟通,人是可以被感染和引导的。当人们打开了欣赏美丽风景的眼睛时,就会看到对方许多的优点,就可以协助对方在乐观积极的心态下不断地寻求自我突破。当人们在开心积极的环境中沟通时,不但可以提升解决问题的能力,甚至可以调整整个团队的氛围,他人的情绪也会受感染而愉悦。
缺陷,是一种不足,一种灾难,一种困惑。从生理上看,身体能够努力弥补,尽量使之平衡,比如视力缺陷的人往往听力很强、右手缺陷左手能力很强等;从心理上讲,主观能动性的高度甚至极度发挥,会使生命的色彩更加绚丽。因此,对于残疾人来说,心理上的健康比身体上的康复更为重要。社会关心残疾人关爱残疾人,让残疾人获得健康的人生,释放出强劲的生命力,就让我们携手点亮心灯前行吧!
州委党校  赵丽娜
 
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend



(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号