首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 站内搜索
 残疾人协会
 所属事业单位
新闻中心 :: 州残联工作动态 更多...

州残联召开残疾人脱贫攻坚领导小组会议对脱贫攻坚工作进行再部署、再落实


7月14日,州残联召开残疾人脱贫攻坚领导小组会议,传达全省会议精神,对下一步我州残疾人脱贫攻坚工作进行再部署、再落实。州残联党组书记、理事长、脱贫攻坚领导小组组长金振宇出席会议并讲话,州残联党组成员、副理事长、脱贫攻坚领导小组副组长曾晓光,州残联党组成员、副理事长、脱贫攻坚领导小组副组长朱松子出席会议。

金振宇首先传达了前不久在大安市召开的全省残疾人脱贫攻坚推进会议精神。会议的主要任务是,深入贯彻落实中央及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署以及中国残联、国务院扶贫办对贫困残疾人精准扶贫精准脱贫工作的系列安排,深入推进全省残疾人脱贫攻坚工作。中国残联党组书记、理事长鲁勇出席会议并讲话,会议印发了隋忠诚副省长讲话稿,省政协副主席刘丽娟、省残联理事长盛大成和省发改委副主任、扶贫办主任张宝才做工作部署。州委常委、副州长石好勇代表延边州作题为《精准识别、精准施策、强力推进全州残疾人脱贫攻坚》的经验交流,安图县政府作题为《扎实开展精准康复服务行动全力推进脱贫攻坚实现残疾人小康进程》的经验交流,白城市、大安市也作了经验交流。

金振宇就下一步残联组织如何找准定位、发挥作用、推动残疾人脱贫攻坚进行了再部署、再落实。他强调:

第一,要高度重视、提高政治站位。残疾人脱贫攻坚也是全面建成小康社会、全面脱贫攻坚的一环,脱贫攻坚残疾人一个也不能掉队,残疾人脱贫攻坚不能拖全面脱贫攻坚的后腿。要从全局角度把握残疾人脱贫攻坚工作,因此,残联组织必须要高度重视残疾人脱贫攻坚。

第二,要切实担起责任。残联组织履行“代表、服务、管理”三大职能,代表是代表广大残疾人,代表他们的利益,解决他们的诉求,这是群团组织性质所决定;服务是工作性质所决定,残联的工作就是为残疾人服务;管理是残联的职能所在,残联替政府分管残疾人群体。从残联组织的职责角度,我们责无旁贷,我们是主体,必须负起残疾人的脱贫攻坚责任。

第三,必须找准定位。怎么体现职责,就要找准定位。在残疾人脱贫攻坚工作方面,必须纠正残联系统干部中“无关论”、“无能论”、“万能论”的三论错误认识,充分利用好政府残工委资源和平台,在脱贫攻坚工作中发挥积极作用。

第四,找准切入点。定位好,具体怎么切入、怎么去开展工作?首先切入点是精准识别。目前,我州有1.9万建档立卡贫困残疾人,1.9万建档立卡贫困残疾人是否都符合条件?到底有多少符合条件的残疾人没能被纳入建档立卡当中?我们只要多加努力就能将符合条件的残疾人纳入到建档立卡当中,纳入进来了就能脱贫了,所以我们的切入点要从精准识别开始,就是要做到一个也不能漏。因此精准识别工作很重要,是残疾人脱贫攻坚工作的前提和基础。

第五,让政策落地生根。这次去大安学到了好的经验,也看到了我们的差距。我们要不断探索新的模式,在执行政策的环节方面下功夫,推动残疾人脱贫攻坚工作。要把扶贫政策、产业政策、残疾人优惠政策认真梳理,政策是保障线,要让政策落地生根。

第六,抓好督导。督查、指导,更重要的是要督促,要加强督促。总之,脱贫攻坚在路上、也在线上,任务非常艰巨,只要我们按照习近平总书记提出的群团组织要去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的四化要求,切实履行职责,就一定能解决残疾人脱贫攻坚工作“最后一公里”的问题。

州残联

2017年7月17日

 


图为州残联党组书记、理事长金振宇(左二)出席会议并讲话,州残联党组成员、副理事长曾晓光(左三),州残联党组成员、副理事长朱松子(左一)出席会议

<< 州残联机关党支部开展“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育活动 2017年“延边环保世纪行”无障碍环境建设项目全面启动 >>
API: 工具箱 短消息 Email PDF 书签 打印 | RSS | RDF | ATOM
Copyright© YBDPF-NET

(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号