首 页 | 新闻中心 | 政务公开| 政策法规 |热点专题 | 康复指导 | 教育就业 | 组织建设 | 法律维权 | 文化体育 | 基金会 | 服务指南
 站内搜索
 残疾人协会
 所属事业单位
新闻中心 :: 媒体聚焦 更多...

李春子:扶残助残撑起一方爱的天空


 儿时因患小儿麻痹落下终身残疾,但她却性格开朗、乐观向上;上学时因残疾与大学失之交臂,却自强不息、艰苦奋斗。27载创业路,她尝尽了苦辣酸甜,却始终不忘帮助残疾人,实现他们的人生价值。她就是延吉市故乡酱汤馆经理、延边州肢体残疾人协会主席李春子。

李春子出生在黑龙江省五常县山村的一户普通朝鲜族家庭,年幼时因患脊髓灰质炎导致腿部残疾。由于身体的原因,高中毕业后,李春子未能步入梦寐以求的大学。面对人生第一次巨大的挫折,她没有消沉,而是选择乐观生活,用双手改变命运。

  1982年,李春子和丈夫举家迁到龙井市,进入一家鞋厂工作。工作了几年,掌握了制鞋工艺,李春子开始有了独自创业的想法。没有资金,夫妻俩就省吃俭用,用攒下的1200元买了一台缝纫机,没有厂房,夫妻俩就在仅有20平方米的家中创业,就这样,1989年,他们的家庭式制鞋小作坊开张了。

  俗话说,万事开头难。小作坊刚起步时,只有李春子和她丈夫两个人,俩人既是老板,又是制鞋工人,也是销售员。由于缺少资金,他们曾四处借钱,购买了上百种材料,却因不懂行情被骗,险些血本无归;因为人手少,他们经常整宿整宿的熬夜干活,只为能多做出几双皮鞋;为了寻找销路,他们曾到处奔走,赶集叫卖,也曾找朋友托关系,把鞋放到商场销售。就这样凭借着不怕苦、不怕累的干劲,加上手艺好、样式新,经营有方,小作坊的生意日渐红火,规模也逐渐扩大了。

  随着订单越来越多,李春子明显感到人手不足,于是决定招工。这时,她把目光瞄准了那些因身体原因未能就业的残疾人身上。她找到了龙井市残联,聘用了各乡镇、街道中生活最为困窘的重度残疾人,为他们提供一个能够自食其力、实现自我价值的平台。一年后,李春子的制鞋厂初见规模,不仅修建了厂房,还设立了职工宿舍和食堂。

  8年里,李春子的制鞋厂最多的时候雇佣了33名工人,他们无一例外都是残疾人。为了提高他们的素质,丰富他们的业余精神生活,李春子经常组织员工学习文化知识,并开展形式多样的文体、郊游活动。为了解决残疾人婚恋难的问题,李春子又当起红娘,为厂里的6对残疾青年牵线搭桥,促成他们的美好姻缘。她还曾自费为6名行动不便的重度残疾人购买了手摇三轮车。在李春子看来,能够帮助残疾人做点事,让他们走出生活的阴霾,是十分快乐的事情。

  事业有成 她走在扶残助残的路上

  1997年,李春子一家来到了延吉,转行餐饮行业,在牛市街开了一家“故乡酱汤馆”。自开店以来,李春子靠着诚信经营,生意一直很好,短短3年,就在延吉市市医院附近,开起了第一家分店,而后,2005年又在天池路开了第二家分店。多年来,她累计安排从业人员100多人,其中大部分为残疾人、残疾人家属或下岗工人。

  事业蒸蒸日上,李春子却并不满足于现状,“我希望能站到一个更好的平台上,为和我一样身患残疾的兄弟姐妹们做点事。”李春子一直怀着这样的想法寻找机会。

  2008年,恰逢延边州残联协会换届,李春子抓住机会,自荐担任延边州肢体残疾人协会主席。上任之后,李春子把大部分心思都放在了协会工作上,没有办公场所,她就多次向州残联申请,没有资金,她就自掏腰包。她把协会工作重点放在给更多的残疾解决就业及温饱问题上,带领协会人员筹划创办适合与残疾人工作的手工艺编织、钩织和工艺美术品制作工作室,残疾人特殊制鞋工作室,并带领他们先后参加中国延吉―图们江地区国际投资贸易洽谈会、冰雪节、梨花节等各类展销会,展示制作出来的工艺作品,成为各类展销会上的一大亮点。

  李春子还经常到基层残疾人群体中了解情况,当得知残疾人因身体条件所限,无法了解到外面的新生事物,便决定建立协会网站。她出面协调延吉市百姓信息网,以优惠的价格建立了协会网站,让残疾人足不出户可以通过协会网站,了解外面的世界,了解相关的政策、法律法规,方便了广大残疾人。

  多年来,李春子带领协会积极参与国内外残疾人交流活动,与韩国多个残疾人团体建立了友好关系,积极联系协调国内外爱心人士,为众多贫困残疾人家庭及子女资助的资金物品、爱心取暖煤、药品免费治疗等达80多万元。她先后荣获“十一五”全国残联肢残人协会工作优秀奖、延边州社会组织工作先进个人、巾帼创业模范、致富女状元等。

  面对这些荣誉,李春子总是很淡然,“扶残助残工作只有起点,没有终点,我会继续前进,为更多的残疾人排忧解难。”她如是说。

                                                                        延吉市残联

                                                                     2016年11月4日

                                                         来源:延吉新闻网   作者:翟宇佳

<< “三讲三爱•感动延吉”自强不息好榜样受表彰 延吉市建工街道延青社区开展“寒冬送暖”志愿服务活动 >>
API: 工具箱 短消息 Email PDF 书签 打印 | RSS | RDF | ATOM
Copyright© YBDPF-NET

(C) 2008 YBDPF-NET Corporation. All rights reserved   延边朝鲜族自治州残疾人联合会   吉ICP备09000826号